Waldorfkindergarten Gröbenzell e.V.

Wir sind im Kindergarten eine Gemeinschaft und setzen uns gemeinsam für eine Sache ein - das Wohl unserer Kinder.

Das ist eine große Bereicherung und macht außerdem viel Spaß!

Anders als gemeindliche oder kirchliche Einrichtungen ist der Träger unseres Kindergartens keine Institution wie die Kirche oder eine Gemeinde, sondern ein privater Träger mit gleichem Namen:

Waldorfkindergarten Gröbenzell e. V.

Der Waldorfkindergarten Gröbenzell e.V. ist eine Institution des freien Geisteslebens. Er schafft den Raum und sichert den Rahmen sowohl für die Arbeit in unserem Waldorfkindergarten als auch für sonstige, waldorfpädagogisch orientierte Aktivitäten.

Die im Verein tätigen Mitglieder nehmen Aufgaben wahr, die unsere Arbeit von der rechtlichen und der wirtschaftlichen Seite her stützen. Diese Zusammenarbeit erfolgt auf der Grundlage der anthroposophischen Geisteshaltung im Sinne eines offenen und freundschaftlichen Verhältnisses zwischen allen im Verein und im Kindergarten verantwortlich tätigen Menschen.

Das Leben des Kindergartens speist sich aus einem gemeinsamen Prozess von Erziehungsberechtigten und Erziehern. Damit entsteht eine von beiden Seiten mit Leben zu füllende Verantwortung für die Entwicklung des Kindes.

Die Basis dieses gemeinsamen Handelns ist im Leitbild unseres Vereins  festgelegt.

Unsere Mitglieder sind Eltern, ehemalige Eltern und Freunde unseres Kindergartens.

Was sind die Aufgaben eines Trägervereins?

• Erfüllung der gesetzlichen Vorgabe: ohne Träger kein Kindergarten
  • Vertretung des Kindergartens nach außen (Ämter, Gemeinde, Land)
  • Arbeitgeberfunktion für Angestellte (Pädagogisches Personal, Küchenkräfte, Reinigung, Finanzfachkraft, kaufmännische Kraft)
  • Aufstellung des finanziellen Budgets
  • Aufbereitung und Umsetzung gesetzlicher Änderungen
  • Sicherstellung des laufenden Betriebs
  • Öffentlichkeitsarbeit (Tag der offenen Tür, Pressekontakte ...)

Oder einfach gesagt: den äußeren Rahmen für ein Stück Geborgenheit für unsere Kinder schaffen!

Viele dieser Aufgaben übernimmt der Vorstand, andere der Elternbeirat und/oder die Kindergartengemeinschaft.

Als Mitglied können Sie sich bei jährlichen Mitgliederversammlungen über die Arbeit des Vorstandes und die Finanzen informieren und bekommen einen Rechenschaftsbericht über das Kindergartenjahr der Pädagogen und des Elternbeirates. Natürlich haben Sie auch die Möglichkeit, Vorschläge oder Themen, die Sie bewegen, einzubringen.
Mit Ihrer Stimme haben Sie außerdem Mit-Gestaltungsmöglichkeiten!

Über den jährlichen Mitgliedsbeitrag von 85 € im Jahr hat der Verein die Möglichkeit:

• Beitragsermäßigungen für alleinerziehende oder kinderreiche Familien, oder wegen anderer Indikation auszugleichen. (Sozialplätze)
  • Eltern von Gastkindern, die noch zusätzliche finanzielle Forderungen ihrer Heimatgemeinde tragen müssen, eine Beitragsermäßigung zu ermöglichen
  • Das entstehende Defizit aus dem laufenden Kindergartenbetrieb auszugleichen.
  • Gestaltungsspielraum für Anschaffungen, Extras oder Wünsche der Pädagogen

Mitglied werden

Wenn Sie Mitglied in unserem Verein werden möchten, wenden Sie sich bitte an unser Büro:
Tel. 08142 / 57 00 23
E-Mail: buero@waldorfkindergarten-groebenzell.de