Stoff schneiden

Profis, Talente und helfende Hände

Arbeitskreise

Die 13 Arbeitskreise sind fester Bestandteil unseres Kindergartens.

Allen Eltern steht die Möglichkeit offen sich sowohl über regelmäßige als auch spontane Mitarbeit bei anstehenden Aufgaben und Aktivitäten in unser Kindergartenleben mit einzubringen. Einige Kreise, wie zum Beispiel der Garten- und der Baukreis, leisten regelmäßige, für den Betrieb unseres Kindergartens notwendige Zuarbeiten. Darüberhinaus können sich je nach Interesse/n der Eltern auch neue Arbeitskreise bilden. Die Leitung übernehmen feste Ansprechpartner.

Coronakreis

Kurzfristig aufgrund der nach wie vor anhaltenden Pandemie.ins Leben gerufen und damit wir umgehend auf die jeweilige Situation sowie Vorgaben der Regierung, des Kultusministeriums und des Gesundheitsamtes reagieren können.

Bau- und Instandhaltungskreis

Es gibt immer etwas zu tun für Bastler, Hausmeister, Handwerker, Ingenieure, Konstrukteure, Mütter und Väter. Unser Ziel ist das kostengünstige Erhalten und Erneuern von der Glühbirne bis hin zur Planung von größeren Renovierungsarbeiten.

Gartenkreis

Der Garten ist das „Spiel- und Turnzimmer" unserer Kinder unter freiem Himmel. Wir kümmern uns darum, dass die Elemente der Natur und ihre jahreszeitlichen Veränderungen gepflegt erlebt werden können.

Finanzkreis

Hier geht es um die gesamte Liquiditätsplanung für den Kindergarten, Ein- und Ausnahmen, Entscheidungsgrundlagen für geplante Anschaffungen und umfasst natürlich auch die Buchhaltung und Gespräche mit der Gemeinde über Zuschüsse.

Fundraisingkreis

Er wirbt um finanzielle Mittel bei privaten Spendern, Stiftungen und Firmen für die Finanzierung aktueller und zukünftiger Projekte.

Tombolakreis

Die Tombola findet einmal im Jahr beim Frühlings-/Sommerfest statt. Im Vorfeld gilt es Preise dafür bei Firmen zu akquirieren und die Tombola beim Fest zu betreuen.

Festkreis

Organisation und Unterstützung der Pädagoginnen beim St. Martins- und Frühlingsfest sowie bei der Bewirtung anderer Kindergartenaktivitäten und externer Veranstaltungen.

Bastelkreis

Nähen, Stricken und Basteln mit Naturmaterialien für den Verkauf in der Adventszeit und beim Frühlingsfest. Die Einnahmen daraus fließen in die Finanzierung des Kindergartenbetriebes ein..

Kochkreis

Er übernimmt eine ad hoc Springerfunktion, wenn Köche/Köchinnen ausfallen. Das heißt am Vormittag Einkaufen und rechtzeitig zum Mittagessen mit dem Kochen fertig sein.

Musikkreis

Mit der gesanglichen und instrumentalen Untermalung verleiht er unseren Festem und Veranstaltungen eine ganz besondere Note.

Bibliothekskreis

Die Bibliothek ist im Foyer allen zugänglich, wurde im Laufe der Jahre von den Eltern gespendet und beinhaltet in erster Linie pädagogische Themen im weitesten Sinne: von der „Elternsprechstunde" bis hin zu  anthroposophischen Bilderbüchern u.v.m..

Ausleihekreis

Der Kindergarten besitzt Biertischgarnituren sowie Geschirr. Beides kann von der Elternschaft für private Feiern gegen Spende bzw. Leihgebühr und Kaution ausgeliehen werden.

Zukunftsvisionenkreis

Speziell die Corona Zeit hat gezeigt, wie fragil unsere Gesellschaft in allen Bereichen ist. Deshalb machen wir uns hier weitreichende Gedanken und generieren zukunftsweisende Ideen von der Finanzierung bis hin zu neuen Strukturen.

Medienkreis

Ihm obliegt die Außendarstellung des Kindergarten und damit die gesamte Öffentlichkeitsarbeit vom Internetauftritt bis hin zur Medien- und Pressearbeit.