Kooperation des Kindergartens mit anderen Einrichtungen

Unsere Einrichtung ist in die Gemeinschaft der Waldorfkindergärten eingebunden.
Der Vorstand und die Pädagogen treffen sich 3 – 4 mal jährlich im Rahmen des Bezirkstreffens mit den Vertretern der Waldorfkindergärten Gräfelfing, Gauting und Grafrath. In diesen Treffen arbeiten die Teilnehmer an einem pädagogischen Thema, sie tauschen Informationen, Arbeitsweisen und Umsetzungsmöglichkeiten von Neuerungen aus. Auch über diese Treffen hinaus ist ein Austausch möglich und wird gepflegt.

Die Pädagogen haben darüber hinaus zwei mal im Jahr ein Regionaltreffen. Dort kommen die pädagogischen Mitarbeiter aus allen Südbayerischen Waldorfeinrichtungen zusammen um mit einem kompetenten Referenten über ein pädagogisches Thema zu arbeiten und sich fortzubilden.

Auch in der Gemeinde Gröbenzell sind wir in die Kindergartenspezifische Arbeit eingebunden.
Unsere Pädagogen nehmen an den sog. Leiterinnentreffen teil, die reihum in den Gröbenzeller Kindergärten stattfinden.

Auch der Vorstand bzw. ein Vertreter des Vorstands nimmt an den Trägertreffen teil, die ca. 3 mal im Jahr mit dem Bürgermeister und seinen zuständigen Mitarbeitern statt findet.

Elternbefragung

Unsere Eltern werden jährlich gegen Ende des Kindergartenjahres mittels eines ausgearbeiteten Fragebogens rückblickend als auch zukünftig nach ihrer Zufriedenheit und ihren Wünschen befragt. Hierbei steht sowohl die pädagogische Arbeit mit den Kindern als auch die Zusammenarbeit zwischen Kindergarten und Elternschaft im Vordergrund. Weiterhin werden organisatorische Rahmenbedingungen auf Ihre Richtigkeit und Aktualität geprüft.

Die Ergebnisse werden ausgewertet und den Eltern im Elternabend persönlich vorgestellt. Ein Gremium, bestehend aus Pädagogen, Vorstand, Elternbeirat und Mitarbeiter erarbeiten hieraus Verbesserungsvorschläge und prüfen neue Ideen auf Umsetzungsmöglichkeiten.

Dieser Prozess gibt uns die Sicherheit, auf neue Anforderungen zeitnah reagieren zu können.