Kleinkindbetreuung

Die Kleinkinder werden in der Sternengruppe betreut. Sie bietet Platz für acht Kinder im Alter
von 2-3 Jahren. Liebevoll begleiten zwei Fachkräfte die uns anvertrauten Kinder bis sie reif genug sind,
um in eine der Kindergartengruppen zu wechseln. Die Gruppe ist Montag bis Mittwoch von 08.15 - 11.30 Uhr geöffnet.

Im Vordergrund unserer pädagogischen Arbeit nach Rudolf Steiner und Emmi Pikler steht damit ein feinfühliger und respektvoller Umgang mit den Kindern. Zudem legen wir Wert auf eine freie Spiel- und Bewegungsentwicklung. Die Sinne und Sprache fördern wir mit altersgemäßen Liedern und Spielen. Unsere Arbeit ist eingebettet in einen rhythmischen Tagesablauf, um den Kindern Halt und Sicherheit zu geben. Wir schaffen damit die Basis für Entfaltung und ihr Bedürfnis, die Welt zu entdecken.

Besonders wichtig ist uns der Aufbau einer vertrauensvollen Beziehung zwischen dem kleinen Kind und den Pädagoginnen. Gelingt es uns die Bedürfnisse des Kindes zu erkennen und zeitnah zu erfüllen, entsteht beim Kind das Gefühl „Ich werde gesehen, ich werde verstanden, ich werde ernst genommen.“ Verfestigt sich diese Erfahrung, entsteht Vertrauen ins Gegenüber. Das Kind kann so eine sichere Bindung zu uns entwickeln.

Da dies Zeit und Achtsamkeit Bedarf, legen wir auf eine behutsame Eingewöhnung des Kindes Wert, damit ein erstes zartes Band zwischen ihm und uns entstehen kann. Im Gruppenalltag festigen wir dieses Schritt für Schritt. Wir achten darauf, innerlich für die Kinder da zu sein, ihnen ein sicherer Hafen zu sein. Somit ermöglicht die Sternengruppe den Kindern aufgrund der überschaubaren Gruppengröße, des rhythmischen Tagesablaufes und unserer Pädagogik einen sanften Übergang vom Elternhaus hin zu einer Betreuung außer Haus.

Montag, Dienstag & Mittwoch 8.15 - 11. 30Uhr

Anmeldegebühr 60 Euro